Китайское автомобилестроение долгое время оставалось «стезей неизведанной», не только для отечественных автомобилистов, но и для всего мира. Западный авторынок неохотно открывал двери для своих азиатских коллег, а к продукции промышленности Поднебесной долго присматривались. Качество всех китайских товаров долгое время оставляло желать лучшего, развивающаяся страна не могла обеспечить, например, европейцам, достаточный уровень надежности своего автопродукта, да и остальные характеристики были далеко не на высоте.

Под названием Lifan Breez автомобиль известен, прежде всего, в России и частично на Украине. Западные издания называют его Lifan 520. На западные рынки он поступает, но в относительно незначительных количествах и преимущественно в Великобританию. Впрочем, так его часто называют и в странах СНГ. С кузовом седан производство Lifan 520 начато в 2005 году. Основой автомобиля является платформа от Citroën ZX, которая изготавливается на совместном предприятии Citroën-Dongfeng. Модификация с кузовом хэтчбек появилась в 2007 и, учитывая класс автомобиля, стала больше востребованной, особенно среди молодых семей. Называется она Lifan 520i. Сборочную линию помогала налаживать Mazda, а проектирование автомобиля проходило при участии автомобилестроительного концерна FAW, крупнейшего в Китае, поэтому Lifan Breez нельзя назвать такой себе «серенькой мышкой». Более того, он довольно успешно вытесняет с авторынка южнокорейские Daewoo Lanos и Daewoo Nexia, вазовские ВАЗ-2110 и Lada Priora, а также запорожскую ЗАЗ Forza – так сказать, собратьев по классу.

На Lifan 520 устанавливают поперечные четырехцилиндровые двигатели объемом 1,3 и 1,6 литра, которые на хорошей дороге позволяют разгонять автомобиль до 170 км/ч. Автомобиль поставляют в четырех вариантах комплектации. В базовой комплектации ко всем модификациям идет полноразмерное запасное колесо, кондиционер, гидроусилитель руля, центральный замок и электростеклоподъемники. Колесные диски изготовлены из стали. Принцип базовой комплектации – «все включено» – главный козырь китайских автомобилей, и Lifan 520i в частности.

Британское Интернет-издание autoexpress характеризует Lifan 520i следующим образом. На бумаге Lifan предлагает много – при цене около 8500 фунтов, он располагает большим количеством места и хорошего оборудования и нацелен на тех, кто ищет бюджетный автомобиль. Если добавить отличный двигатель и легкий ход, он является одним из лучших предложений из Китая. Но по существу 520i имеет дизайн, которому семнадцать лет, и его системы безопасности можно поставить под сомнение. Несмотря на споры по поводу того, что Китай является страной-подражателем, производители 520i намерены отхватить свой кусок пирога за рубежом. Lifan 520i направлен на семьи, которые смогут купить довольно удобный автомобиль по цене супермини. За современными динамичными фарами и хромированной решеткой радиатора скрывается шасси Citroen ZX – автомобиля, изготовленного ещё в 1991 году!

Далее британские журналисты отмечают, что салон полностью переработан и ничего не перенесено с ZX. Корпус усилен для повышения безопасности от несчастных случаев, а для водителя и пассажира установлены подушки безопасности. Но, несмотря на свежий вид, салон полон жесткого блестящего пластика, однако на таких автомобилях ездят люди не гордые. К плюсам относят наличие достаточно места для пяти взрослых и 1,6-литровый двигатель. Кстати, в Великобритании на Lifan 520i производители предлагают гарантию на 60 тысяч миль и отмечают, что он уже стал неожиданным хитом среди семей с ограниченным бюджетом.

Последнее десятилетие, мировой авторынок наблюдает, как автопромышленность Китая явно рванула в гору, обеспечивая не только внутренний, но и внешний рынок, все более высококачественным товаром, привлекающим покупателей. Среди недавно появившихся предприятий, можно назвать китайское многопрофильное производство, автомобилестроительный завод Lifan.

От велосипедной мастерской до мощного автопроизводства

История, как это часто и бывает, началась с простого человека, хорошего механика и прирожденного инженера, который и решил пробиваться сам, организовав частную мастерскую, по ремонту велосипедов. Звали молодого человека Инь Миншань, и он души не чаял в технике, однако имеющихся средств, для создания своего бизнеса, было недостаточно, потому он и решил, что мастерская станет, тем самым трамплином, который позволит заработать необходимые средства.

В коммунистическом Китае не так-то и просто вести свой бизнес, все это делается, исключительно, через государственные структуры, но трудолюбивых людей уважают везде. Инь Миншань зарегистрировал свою мастерскую в родном городке, под названием Чунцин, что в самом центре страны, весной 1992 года, и стал потихоньку чинить велосипеды, потом мотоциклы и другую мелкую технику, которую свозили к нему со всей округи. Когда справляться самому было уже невмоготу, он нанял помощников и продолжал активно трудиться, не покладая рук.

Изначально, производство называлось очень длинным именем Chongqing Hongda Auto Fittings Research Centre, и уже спустя год, о нем гремел весь Китай. Тогда руководитель компании, который больше не «крутил гайки», более занятый организационными и управленческими вопросами, решил, что пора переходить на более высокий, качественный уровень. Первой собственной продукцией компании стали мотоциклы и мотороллеры, а также и оборудование к ним.

Открывались новые филиалы, прибыли текли рекой, да и государство помогало Инь Миншаню, дающему народу рабочие места. Уже к средине девяностых годов прошлого века, сеть предприятий накрыла страну, а на производствах наладили также выпуск автобусов и грузовых автомобилей. Перед началом нового века, всего за восемь лет своего существования, новая компания достигла таких размеров, что насчитывала уже около десяти самостоятельных заводов и мощностей, которые занимались выпуском различной продукции, от аккумуляторных батарей, до мотоциклов и микроавтобусов.

В 1997 году, компания переживала полный расцвет, кроме того, руководство компании могло гордиться своим «детищем», так как именно в это время, производство с длинным и путаным именем, назвали пятым в стране, поставщиком мотоциклов и мотороллеров. Это был настоящий успех, а мотоциклы, и правда, были достаточно качественными и надежными, только вот имя предприятия, явно подкачало. Тогда господин Миншань и придумал новое название для свой, бурно растущей, компании. Звучит оно достаточно благозвучно, а главное, коротко – Lifan (в оригинале Lifan Industry Group), что в переводе с китайского обозначает «несущийся, на всех парусах». Название чрезвычайно символичное, как для автопроизводителя, и видимо, он это прекрасно понимал.

Понимал руководитель компании, на поверку, оказавшийся е только отличным инженером, а также прекрасным бизнесменом и тонким политиком, что производство обязательно должно меняться со временем, иначе, в конечном итоге, оно просто придет в упадок. Потому в начале нового века, центральный завод Lifan, решили полностью переоборудовать, а заодно, и перестроить по новой, что и было произведено. Линии, установленные на производстве, теперь отвечали самым последним нормам и требованиям технического прогресса. Кроме всего прочего, условия для сотрудников улучшились настолько, что и производительность каждого из них, выросла в разы, ведь недаром китайская мудрость гласит, что сытый и довольный работник, работает гораздо лучше, чем загнанный и голодный раб. На то время, центральный завод Lifan, уже занимал площадь, более чем в шесть гектаров, он включал в себя несколько сборочных и покрасочную линию, а также упаковочные цеха, и многое другое. К тому времени, только на одном этом заводе, трудились и зарабатывали себе на хлеб, уже около десяти тысяч сотрудников, от простых рабочих, до инженеров и руководящего персонала.

Следующее знаменательное событие, на победоносном пути знаменитого автопроизводства Lifan, состоялось в 2005 году. Именно тогда, было решено, что «Несущийся, на всех парусах» полностью готов к производству новой для себя продукции – легковых автомобилей, сочетающих в себе достаточное качество, надежность, а также, обязательно, и демократичную цену. Естественно, что и другие свои продукты, компания Lifan, вовсе не собиралась оставлять без внимания, – грузовики, автобусы, и главным образом, мотоциклы, продолжали выпускаться в прежних объемах.

Легковые автомобили от Lifan

Разработать легковой автомобиль, дело вовсе не простое и, не желая начинать с полного ноля, китайцы решили пойти «проторенной дорожкой», и выстроить новые авто, на базе уже существующей модели, 99 года прошлого века, Daihatsu Atrai. На данной платформе, был выстроен пикап LF1010, а также и минивэн LF6361, которые и стали первыми легковушками в истории компании, хотя полностью соответствующими классу, их тоже не назовешь. Настоящая премьера, которая перевернула представление окружающих о заводе Lifan, произошла в средине весны 2005 года, когда на внутрикитайский авторынок, выехал совершенно новенький седан, полноценный легковой автомобиль, четырехдверный Lifan 520. Правда, силовой агрегат для китайской модели, разрабатывали вовсе не специалисты Lifan. Двигатель, типа Tritec, стал плодом совместного творчества германо-американского альянса Daimler Chrysler и BMW. Да и остальные части конструкции, были разработаны, не без помощи знаменитой японской Mazda.

Автомобилистам собственной страны, новая модель Lifan 520 чрезвычайно понравилась, она взяла самые лучшие «черты» своих создателей, американский свободный стиль, немецкую надежность, а также японскую не привередливость. Продавались машины довольно бойко, однако мощности автозавода, были способны на большее, да и машину вполне можно было считать конкурентоспособной, потому решено было, экспортировать модель и в другие страны. Через год, в 2006, автомобиль, получивший для внешнего рынка личное имя Lifan Breez, вышел на международную «арену». Поставки производились в Казахстан и Францию, Украину и Египет, а также, в Соединенные Штаты и Мексику. Автомашина пришлась по душе и там. Однако поставляла компания также и другие свои товары на международный рынок и за 2006 год, совокупный доход Lifan, только от внешней торговли, составил больше, чем триста миллионов долларов!

В отечественные автосалоны, пресловутый и хваленый автомобиль, модели Lifan Breez, добрался только в 2007 году, причем в совершенно обновленном, максимально адаптированном к нашим условиям езды, виде. Фактически, машина прошла кардинальный рестайлинг, чтобы занять достойное место, среди востребованных и популярных марок и брендов. Силовые агрегаты на Breez устанавливали те же, что и для всех остальных стран, 1.3, а также 1.6-литровые, четырехцилиндровые движки, способные выдать мощность 86-117 «лошадок». Авто могло «делать» скорость, до 170 километров в час, вполне достаточно, для городского автомобиля. Зато вот электронику серьезно доработали, ее приспособили для работы в суровых отечественных условиях и при низких температурах. Кроме того, завысили и дорожный просвет автомашины, который теперь составлял 20.5 сантиметров, против прежних 16.1 сантиметров.

В 2008 году, автомобили Lifan Breez, снова модернизировали, появились совершенно новые функции и возможности, а самое главное, потребители получили возможность приобрести модель также и в кузове хэтчбек (Lifan 520i), хотя раньше такой возможности не имелось. Сам китайский завод расширил и спектр стран, в которые поставляется его автопродукция, например, к основному списку добавилась Южная Африка, и также страны Южной Америки, Греция, Словакия, и так далее. Отечественный автопром также решил заключить контракт с китайскими коллегами, что в скором времени и произошло. Компания, которая занимается выпуском лицензионных внедорожников, под названием Derways, заключила контракт с Lifan на долгосрочное сотрудничество, и стала собирать усовершенствованный Breez на собственных мощностях, находящихся в городе Черкесск.

Новая история «Несущегося, на всех парусах». Международный рынок

Интересно, что именно автомобиль Lifan Breez стал первой машиной китайского национального производства, которая вышла на европейский авторынок, впервые презентованной в 2008 году, на мотор-шоу в греческих Афинах. Но останавливаться на достигнутом, компания совершенно не собиралась и, соответствуя своему эпическому имени, Lifan развивался, покрывая сетью производств и дилерских центров, все большую территорию. К 2009 году, компания уже насчитывала полтора десятка разноплановых автозаводов, производящих, самую разнообразную продукцию, на внутренний, а также и внешний рынок.

В 2010 году, «Несущийся, на всех парусах» выпустил в свет еще две модели легковых автомобилей, ничуть не уступающих своим западным «соперникам», однако имеющих, весьма существенное достоинство, в виде довольно низкой стоимости. Во-первых, компания разработала компактный внедорожник, кроссовер, получивший личное имя Lifan X60, который оборудовали 1.8-литровым, не турбированным «движком», который развивал всего 133 «лошадки» мощности. Конечно же, мощности было маловато, зато по другим качествам, в том числе и по проходимости, автомашина вполне соответствовала классу паркетных внедорожников. В том же году, когда на международный рынок, вышел «паркетник» от Lifan, появилась модель 620 (экспортное имя Solano), в кузове седан, который стал альтернативной небольшому и компактному Breez.

Второй новинкой стал автомобиль класса А, получивший личное имя Lifan 320 (экспортное название Smily). Это был весьма компактный автомобильчик, оснащенный 1.3-литровым агрегатом, в 86 «лошадей» мощностью. С начала 11 года нового века, авто начали собирать также и в Черкесске, на мощностях Derways, снова в доработанном, модернизированном виде. Изначально машина имел исключительно механическую трансмиссию, однако в 2012 году, обзавелась также и прогрессивным «автоматом».

Как ни крути, а, по всей видимости, китайская промышленность, явно набирает обороты, на фоне мирового финансового кризиса, это становиться, особенно сильно заметно. Растет сам концерн, растет его финансовая и производственная мощь, а рынки сбыта постоянно пополняются новыми и новыми странами. Компания Lifan питает рынок своими качественными мотоциклами и грузовиками, минивэнами и кроссоверами, квадроциклами, а также многим другим. Эксперты считают, что на данное время уже, каждая двадцатая единица транспосртного средства на азиатском рынке, принадлежит производству компании Lifan, а это, что-нибудь, да значит.